El Origen del Argán

arbol-argan

El auténtico Argán Marroquí tiene su origen en un árbol conocido como “el árbol de la vida”. Este árbol espinoso (Argania Spinosa) conocido también como acebuche espinoso pertenece a la familia de las Sapotáceas, de hoja Coriácea, flores pequeñas y amarillas, y su  fruto tiene la dimensión de una nuez, es de color amarillo y a veces rojo. De muy lento crecimiento ya que tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto. El tronco es corto y tortuoso. En cuanto a su fruto, está formado por una cascara carnosa que cubre el hueso que es bastante duro.

zona-argan

     Se encuentra solamente dentro del territorio de la reserva de biosfera del sur de Marruecos (en toda la franja que va hasta Tarourudant y Tiznit, en el límite Sahariano) y pese a la capacidad para crecer en zonas desérticas, bajo unas condiciones durísimas, es un árbol que tiene una enorme vitalidad.

     El aceite de Argán es un producto natural resultado del prensado de las semillas del fruto del árbol de Argán, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio. Se trata de un proceso artesanal muy laborioso. No existen fábricas para su extracción industrial.  

 

mujeres argan

     Se recogen tradicionalmente el fruto de debajo del árbol cuando estos han caído maduros, se dejan secar, se pelan y se saca el hueso. Cada hueso se tiene que partir, tarea que habitualmente han realizan las mujeres, y contiene tres pipas del tipo de la calabaza. Estas se tuestan hasta que comienzan a ennegrecer, después se machacan y se muelen en un rústico molino de piedra, hasta que una miel opaca y espesa empieza a chorrear por la boca del molino (consistencia de una crema de sésamo) y se deja reposar en un lugar fresco y oscuro durante una semana hasta que se seque. Una vez seca, las mujeres van formando bolas que van apretando hasta que empieza a escurrir, poco a poco, aceite de ésta pasta semiseca.

    Se trata de un proceso, como se han indicado muy costoso y laborioso; para hacernos una  idea, de la recolección de 100kg de fruta madura se extrae solamente 3kg de semillas que al ser prensadas producen solamente 1 litro de aceite de Argán.

    Se trata de un aceite ligero y transparente, se puede decir, que es un aceite más ligero y digestivo que el aceite de oliva, de color marrón-oro claro y sabor fuerte y agradable. A pesar de tener muchas cosas en común con el aceite de oliva, es más estable que éste y es más rico en vitamina E, con un alto contenido en ácido linoléico, ácido graso esencial es aconsejado para reducir la tasa de colesterol y prevenir todo tipo de enfermedades cardiovasculares.

    Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de Argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional y de salud. 

arganoil

     Hay que decir, que a principios de los noventa, diversos análisis químicos confirmaron las múltiples y valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite de Argán (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves). Por ello, los dermatólogos recomiendan el aceite de Argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.

     En cuanto a la cosmética moderna, se aplica el aceite de Argán en la piel por su efecto de  renovación y regeneración celular. Aplicándose como cosmético facial y corporal, para el cabello y cuero cabelludo, en manos y pies, así como para cualquier erupción cutánea como las descamaciones, la psoriasis y las cicatrices.

 

+INFO:

NUESTRA GAMA DE ACEITES COSMÉTICOS...

aceites cosmeticos logo mini

aceite almendras logo mini

aceite arbol de te logo mini

aceite argan logo mini

aceite calendula logo mini

aceite coco logo mini aceite hiperico logo mini aceite jojoba logo mini aceite rosa mosqueta logo mini aceite germen trigo logo mini

envios atencion al cliente

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información. Gracias.